دخلت إلى مكة متمتعا في اليوم السابع و أديت العمرة و عندما أردت الذهاب إلى منى في اليوم الثامن لم أتحلل من الإحرام ولكنني نويت الحج فما الحكم في ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الحمد لله أديت فريضة الحج متمتعاً ، وقد دخلت مكة في اليوم السابع وأديت العمرة ، وعندما أردت أن أذهب إلى منى في اليوم الثامن لم أتحلل من الإحرام ولكنني نويت الحج والإحرام علي ، فما الحكم في ذلك ؟

الشيخ : لا حرج عليك لأن العبرة بأفعال العمرة فإذا طفت وسعيت وقصرت فقد حللت سواء خلعت ثياب الإحرام ولبست الثياب المعتادة أو بقي ثياب الإحرام عليك ، لكن كونك تخلع ثياب الإحرام وتلبس الثياب المعتادة أحسن لأنه أظهر في التحلل ، فإذا كان يوم التروية أحرمت بالحج وخرجت مع الناس إلى منى ، وإن كنت في منى فأحرم بالحج من منى.