ما معنى :( وكان ظل الرجل كطوله ) .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قوله: وقت الظهر ... الشمس وكان الواو هنا ويش معناها؟

الشيخ : الواو عاطفة.

السائل : يعني يبدأ الظهر إذا كان ظل.

الشيخ : إذا زالت الشمس وكان يعني معناه يمتد إلى أن يكون ظل الرجل كطوله.

السائل : يعني معناها إلى؟

الشيخ : معناها يعني وإن كان الواو لا تأتي بمعنى إلى فيما نعلم لكن المعنى إلى هذا، إذا زالت الشمس وكان ظل الرجل يعني يما بين هذين ما بين زوال الشمس وكون ظل الرجل كطوله.

السائل : ما لم ...

الشيخ : يعني مدة دوامه لم يحضر وقد علم من النصوص أنه يحضر أنه ليس بينهما فرق.