سؤال :جاء في الحديث " يوم لا ظل إلا ظله "فما هو الدليل على أنه ظل مخلوق ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يوم لا ظل إلا ظله.

الشيخ : نعم.

السائل : هذه العبارة قلنا الظل الذي يخلقه الله

الشيخ : نعم.

السائل : ما هي القرينة التي جعلتنا نصرف هذا عن ظاهره؟

الشيخ : لأن الرب عز وجل ما له ظل، الرب نور، ما له ظل، ويش معنى إنه، يظلهم منين، الله عز وجل أعظم من الشمس وأعظم من كل شيء.

السائل : طيب، على تقدير صحة رواية: "تحت ظل عرشه".

الشيخ : مثل ما قلنا للأخ، على تقدير، مو بمراد إما أن يكون العرش الي هو عرش الرحمن عز وجل، وهو بعيد، عرش الرحمن يعني أكبر من الأرض أضعاف مضاعفة، فيقال العرش هذا عرش آخر مثل الظل، لأن العريش يطلق على الظل.

السائل : الضمير "ظل عرشه" يعني الذي خلقه؟

الشيخ : أي الذي خلقه نعم.