من أخرج الصلاة عن وقتها هل يقضها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم من أخرج الصلاة عن وقتها ولم يكن متعمدا فما حكمه هل يأثم؟

الشيخ : من نام عن صلاة أو نسيها فليصلها إذا ذكرها .

السائل : كأن يقول سأدركها بعد قليل سأدركها بعد قليل هل يعيدها؟

الشيخ : إذا أخر الصلاة عن وقتها بلا عذر قل هكذا أخر الصلاة عن وقتها بلا عذر فهو لا شك فاعل محرما وجمهور العلماء على أنه يقضيها يجب عليه قضاؤها وأن هذا من تمام توبته، ولكن الصحيح الذي اختاره شيخ الإسلام ابن تيمية وغيره من المحققين أنها لا تقبل منه ولو قضاها لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو رد وهذا عمل عملا ليس عليه أمر الله ورسوله فيكون مردودا هذا هو القول الراجح ويقال إن توبته أن يندم وأن يعزم على ألا يعود وأن يكثر من الأعمال الصالحة، فإن قالوا إذا كان الرسول صلى الله عليه وسلم أمر المعذور أن يصليها إذا ذكرها وإذا استيقظ قلنا نعم لأن المعذور معذور على اسمه لم يعص الله ورسوله في تعدي الحدود بخلاف الذي أخر بلا عذر.