الذي تفوته الصلاة هل يؤذن لها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لو وجد أن أهل المسجد ناموا عن صلاتهم حتى صلى الناس في المساجد المجاورة فجاؤوا إلى المسجد متأخرين واختلفوا هل يؤذنون أم لا؟

الشيخ : لا إذا كان الإنسان في مكان فيه مؤذنون فإنه لا يؤذن لأن الأذان فرض كفاية للإعلام بالوقت وقد حصل، لكن إذا كان في بلد لم يؤذن فيه أو مثلا يأتي أناس أدركهم الفجر في البر يعني في غير منطقة الأذان ثم قدموا إلى المدينة فهنا يؤذنون لأنهم ليسوا في المنطقة التي كان فيها الأذان، واضح؟ وهذا يقع كثيرا يكون مثلا إنسان في الطائرة وينزل بعد الأذان ثم يدخب المسجد فهنا يؤذن لكن لا يؤذن بالمكروفون إن أذن في المكروفون شكّل على الناس يؤذن لصحبه فقط.