هل تلبى دعوة من يتعامل بالربا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل تلبى دعوة من يتعامل بالربا ؟

الشيخ : الحمد لله رب العالمين وأصلي وأسلم على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين :
نعم تجاب دعوة من يتعامل بالربا إلا أن يكون في عدم الإجابة مصلحة بحيث يرتدع هذا المتعامل إذا رأى أن الناس لا يجيبون دعوته ، فحينئذ يجب الامتناع عن إجابة الدعوى ، وأما إذا لم يكن في ذلك مصلحة أي في الامتناع عن إجابة دعوته مصلحة فإنه تجاب دعوته ودليل ذلك أن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم أجاب دعوة اليهود وهو سيد المتورعين صلوات الله وسلامه عليه ، واليهود قد عرف عنهم أنهم يأخذون الربا ويأكلون السحت ومع هذا أجابهم ، لأن المحرم لكسبه حرام على الكاسب فقط إلا أن يكون عين مال محرمة فتكون حراما على غيره أيضا .
هذه هي القاعدة التي تجتمع بها الأدلة ، ومعنى كونه محرما لعينه أن يسرق سارق مال شخص ثم يهديه إلى شخص آخر فلا يجوز للشخص الذي أهدي إليه وهو يعلم أنه مسروق أن يقبل الهدية ، لأن هذا هو عين المال المحرم ، بخلاف ما كان محرما لكسبه فإن إثمه على الكاسب وإذا وصل إلى غيره بطريق مباح كان مباحا.

السائل : بارك الله فيكم.