هل تجوز إجابة دعوة من علم أن غالب دخله من حرام ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أثابكم الله يقول السائل هل تجوز إجابة دعوة من علم أن غالب دخله من حرام ؟

الشيخ : نعم يجوز للإنسان إذا دعاه أخوه أن يجيب دعوته ولو كان معروفا بأن في ماله شيئا من الحرام الدليل أن النبي صلى الله عليه وسلم أجاب دعوة يهودي واليهود أموالهم حلال ولا حرام يمكن فيها حلال وفيها حرام لكن معروفين بأنهم يأكلون ربا ويأكلون السحت ومع ذلك أجابهم سيد الورعين محمد صلى الله عليه وسلم فإذا دعاك إنسان يتعامل بالربا أو يعين من يتعامل بالربا فأجبه أجبه وكل منه وفي هذه الحال يحسن أن تتكلم معه بالموعظة الحسنة لكن لو لم تجب دعوته ربما تأخذه العزة بالإثم ويبقى في مكانه ويقع في قلبه عداوة وبغضاء لك نعم

السائل : أثابكم الله يقول السائل رجل لديه قطيع من الغنم .

الشيخ : كنت أتوقع أن توردوا عليّ إرادا فهمتم من كلامي أنه يجوز إجابة دعوته أو لا فهمتم من كلامي أنه يجوز إجابة دعوته والأكل من ماله طيب أتوقع إيراد يقول لو قدر أنك إذا لم تجب الدعوة صار ذلك سببا في إقلاعه عن المحرم فهل الأحسن هنا أن تجيب أو لا تجيب إيش الأحسن ؟
الطالب : ألا تجيب .

الشيخ : ألا تجيب بارك الله فيكم نعم .

السائل : يقول رجل لديه قطيع من الغنم وفي أحيان كثيرة يجد مع قطيعه غنما ليس من قطيعه .

الشيخ : إيش إيش .