إذا كانت الخادمة تربي طفلا صغيرا معوقا منذ عشر سنوات و قد تعود عليها هذا الطفل فهل يكون محرما لها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا كانت الخادمة تربي طفلاً صغيراً معوقاً وهي مسلمة منذ صغره وتعود عليها هذا الطفل وأخذت تربيه مدة كبيرة تقوم بتغسيله وتأكيله والعناية به لمدة ما يقارب من عشر سنوات ، فهل يكون لها محرماً ويجوز أن تسلم عليه ؟

الشيخ : إذا كانت هذه المرأة غير متزوجة فما أحسن أن يزوجوه بها حتى تتمكن من كل شيء يصلح به أمر هذا الرجل ، ولعل الله سبحانه وتعالى أن يقدر بينهما ولدا ينفعهما جميعا .
أما إذا كانت مزوجة فإنه لا يمكن أن يتزوج بها ، والذي أرى أن يطلبوا خادما غير متزوجة ليزوجوه به فيحصل بذلك مصلحتان : مصلحة الخدمة ومصلحة المتعة إذا كان يريدها.