هل يجوز للمرأة أن تعمل في البيع و الشراء مع التزامها بالحجاب ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سمعت أنه يجوز للمرأة أن تعمل في البيع والشراء فهل هذا جائز مع التزامي بالحجاب ؟

الشيخ : نعم يجوز أن تتعامل المرأة بالبيع والشراء والتأجير والإيجار بشرط ألا يترتب على ذلك محذور شرعي ، ومازال المسلمون يعملون ذلك فها هي عائشة أم المؤمنين رضي الله عنها جاءتها بريرة تستعينها على مكاتبتها ثم اشترتها عائشة من أهلها و، كذلك الناس الآن في الأسواق تأتي المرأة وتشتري من صاحب الدكان فيبيع عليها ، وكذلك قد تكون المرأة لها عقار تؤجره ، المهم أن بيع المرأة وشراءها لا بأس به لكن بشرط ألا يترتب عليه محذور شرعي ، فإن ترتب عليه محذور شرعي بحيث تختلط بالرجال اختلاطا محرما فإن ذلك لا يجوز.

السائل : بارك الله فيكم.