ما هي صفة الصلاة على الدابة و السيارة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... .

الشيخ : أي نعم.

السائل : ... السيارة.

الشيخ : نعم، الصفة أنك تجلس على ما أنت عليه ثم عند الركوع توميء إيماء وعند السجود يكون إيماؤك أكثر، وكذلك في السيارة، تصلي النافلة، لكن قائد السيارة لا نحبذ أن يصلي لأنه إما أن ينشغل بتدبير سيارته وقيادتها عن الصلاة وإما أن ينشغل بالصلاة عن.

السائل : ... .

الشيخ : القيادة، وعلى هذا فالأولى أن لا يصلي، نعم؟ يسلم أي نعم، عادي يسقط عنه القيام لأنه لا يمكن والركوع والسجود أيضا لأنه لا يمكن.

السائل : ... .

الشيخ : أه؟ يومئ يومئ إيماء ويجعل السجود أخفض من الركوع.

السائل : ... .

الشيخ : إذا؟