هل المصلى المؤقت تصلى فيه تحية المسجد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... إذا كان مثلا مصلى يصلى مرة واحدة مثلال في البادية يعني لا يُتخذ مصلى دائما فهل يصلى فيه كذلك ركعتين؟

الشيخ : لا، الظاهر لا، ويحتمل أن يقال إنه مسجد، يعني في البادية يخطّون مكانا يجعلونه مسجدا يصلون فيه، فهو ليس بمسجد بدليل أن هذا المكان لا يثبت له أحكام المسجد فيجوز مثلا أنه يباع ويجوز أن يزرع ويجوز أن ينتقل إلى مكان ءاخر، لكن نقول الإحتياط أن لا تجلس حتى تصلي ركعتين، والمسألة لا يترتب على قولنا مسجد أو غير مسجد، لا يترتب عليه مجرد التحية في المسجد، يترتب عليه مثلا تحريم البيع والشراء فيه، تحريم التأجير، كل أحكام المسجد، جواز الإعتكاف فيه إذا كانت تقام فيه الجماعة، نعم.