هل استمرار النبي صلى الله عليه وسلم على الفعل يدل على الوجوب وعليه فإن القراءة بسورة الكافرون و الإخلاص في سنة الفجر واجب ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الله يحفظكم، ... للدوام والاستمرار النبي عليه الصلاة والسلام على الفعل ... مع العلم النبي عليه الصلاة والسلام ... خشي أن يفترض عشان أمته تركه؟

الشيخ : نعم، قد يقول قائل هذا وقد يقول قائل ليس كذلك، لكن في هذه المسألة ليس على الوجوب يعني كون الرسول يقرأ قُل يا أَيُّهَا الكافِرونَ و قُل هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ أو قولوا ءامَنّا بِاللَّهِ و قُل يا أَهلَ الكِتابِ لا يدل على الوجوب لقوله صلى الله عليه وسلّم لا صلاة لمن لم يقرأ بفاتحة الكتاب فهذا نفي لوجوب أي سورة سوا الفاتحة.

السائل : يقصد صلاة ... .

الشيخ : أه؟

السائل : يقصد صلاة الفجر ... .

الشيخ : هو ... ، لأن لا صلاة عام، سنّة الفجر وصلاة الفجر وكل شيء، نعم.