في بلدتنا إذا توفي الشخص يأتون الأقارب بعد دفنه برجل يقرأ القرآن مقابل بعض المال لمدة ثلاثة أيام أيام العزاء فما رأي فضيلتكم في هذا العمل .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في بلدتنا إذا توفي شخص يأتون الأقارب بعد دفنه برجلٍ يقرأ القرءان مقابل بعض المال لمدّة ثلاثة أيام أيام العزاء فما رأي فضيلتكم في هذا العمل؟

الشيخ : رأينا أنه عمل بدعي وأنه لا ينفع الميت ولا ينفع الحي لأن هذا الرجل القارئ يأتي يقرأ بأجرة وأخذ الأجرة على قراءة القرءان يُبطل الثواب وحينئذ تبقى قراءة هذا الرجل بدون ثواب فلا ينتفع بها الميت وإذا كان العوض من التركة وفي الورثة من هو قاصر صار في هذا تحريم ءاخر وهو إتلاف مال القاصر بغير حق والواجب ترك هذه العادة وترك الاجتماع عند أهل الميت، الميت راح وذهب وموقفنا أن نقول: إنا لله وإنا إليه راجعون اللهم أجرني في مصيبتي وأخلف لي خيرا منها. نعم.

السائل : أخيرا فضيلة الشيخ يسأل السائل ويقول.