أي الروايتين نرجح التي فيها قراءة قوله تعالى : (( تعالوا إلى كلمة سواء بيننا وبينكم )) أو التي فيها قوله تعالى : (( آمنا بالله وأشهد بأنا مسلمون )) في ركتي الفجر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... بعض أهل العلم ذكر أن ... أو يحتمل أن يكون ... ءال عمران ... فيقرأ هذا مرة وهذا مرة، هل نقول يا شيخ ... يرد عليه ... الإثبات وهذا مجمل وبيّنه الحديث الثاني أم نقول يحتمل ... ؟

الشيخ : نعم، كيف؟

السائل : هل نقول إن هذا الحديث الأول مجمل لكن هناك ... تحت هذا اللفظ.

الشيخ : وهما؟

السائل : وهما قوله تعالى فَلَمّا أَحَسَّ عيسى مِنهُمُ الكُفرَ قالَ مَن أَنصاري إِلَى اللَّهِ قالَ الحَوارِيّونَ نَحنُ أَنصارُ اللَّهِ آمَنّا بِاللَّهِ وَاشهَد بِأَنّا مُسلِمونَ .

الشيخ : نعم.

السائل : والثاني قل تعالوا .

الشيخ : لكن قل تعالوا أبين، أبين وأظهر لأنها فيها الدعوة إلى الإسلام، دعوة إلى الإسلام وأنهم إذا تولوا فإننا نعلن إسلامنها ولا يهمنا توليهم.

السائل : ... .

الشيخ : نعم.

السائل : ... وذكر الحديث.

الشيخ : نعم، هنا لو حملنا عليه في هذه الحال قلنا إنه يقرأ هذه مرة وهذه مرة.

السائل : نعم.

الشيخ : لكن هذا الأكثر على ذاك، قُل يا أَهلَ الكِتابِ تَعالَوا إلى كلمة ، نعم.