ما هو التفصيل في صفة صلاة النافلة و ما هي أفضل صفة توفيقا بين هذه الروايات ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيكم، في الحديث السابق ... قوله ... الصلاة قائما ركع قائما وإن ... قاعدا ركع قاعدا ... قبل أن يركع ... ؟

الشيخ : هذا في الفريضة وإلا في النافلة؟

السائل : النافلة.

الشيخ : النافلة الأمر فيها واسع.

السائل : ... .

الشيخ : إيه.

السائل : ... يا شيخ إذا ... .

الشيخ : بلى، بس إنه إذا ابتدأها قائما لكن أحيانا لا يتمكن والرسول كما تعرف يُطيل القيام، بدل من أن يقف ثم يجلس ثم يقف يبتدؤها جالسا.

السائل : ... ..

الشيخ : مادام الرسول قدوتنا وأسوتنا ويفعل هكذا نفعل كما فعل وهو الخير، نعم؟ كأنك ضعيف ... ؟
الطالب : ... .

الشيخ : ما دام ما فيه إشكال الحمد لله، نعم.