ذكر في الحديث الأول أن الإضطجاع على الشق الأيمن كان بعد صلاة الوتر و في الثاني أنه كان بعد الركعتين الخفيفتين فكيف الجمع بينهما ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... الحديث الأول والحديث الثاني تعارض ... شقه الأيمن، في الحديث الأول ذكره أن بعد الوتر.

الشيخ : كيف؟

السائل : في الحديث الأول ذكر أنه اضطجع على شقه الأيمن يكون بعد الوتر إذا فرغ من الوتر، في الحديث الثاني أنه يكون بعد الركعتين الخفيفتين بعد ... الفجر.
سائل آخر : يا شيخ؟

الشيخ : الحديث الأول، فإذا فرغ منه اضطجع على شقه الأيمن حتى يأتي المؤذّن ... ، نعم، ظاهر هذا أنه كان يفعل هذا مرة وهذا مرة، يعني أحيانا يضطجع بعد الوتر وأحيانا يضطجع بعد ركعتي الفجر، نعم.
القارئ : وحدثنا أبو بكر بن أبي شيبة وأبو كريب قالا: حدثنا عبد الله بن نمير ح وحدثنا ابن نمير ..