كيف الجمع بين ما ثبت أن النبي صلى الله عليه وسلم صلى ثلاث عشرة ركعة و أنه لم يزد على إحدى عشرة ركعة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيكم، ... صلى الله عليه وسلّم ثلاثة عشر ركعة إنه يصلي ست ثم خمس، وأن الأوليين ... ركعتين خفيفتين.

الشيخ : نعم.

السائل : شيخ أليس ... أمر بأن ... الصلاة بركعتين خفيفين.

الشيخ : أمر وفعل.

السائل : فعل هذا في كل صور الوتر.

الشيخ : كل من أراد أن يتهجد في الليل فليسبقه بركعتين خفيفتين.

السائل : ... لم نخرج من ... ؟

الشيخ : ليش؟

السائل : تكون ثلاث عشرة.

الشيخ : نعم.

السائل : وأيضا الركعتين الخفيفتين.

الشيخ : لا لا، ثلاث عشرة بالركعتين وفي الحديث الأخر أنها ثلاث عشرة بركعتي الفجر.

السائل : طيب، إذا أوتر بإحدى عشرة ركعة.

الشيخ : نعم.

السائل : هل هذه محسوبة فيها الركعتين الأوليين أم لا؟

الشيخ : لا، ما تحسب.

السائل : إذا تكون ثلاثة عشر ..

الشيخ : لكن ثلاثة عشر نقول حسبت مرة الركعتين الخفيفتين ومرة لم تحسبها.

السائل : ... شيخ ... وخمس.

الشيخ : ثلاثة عشر، ... منها ركعتان خفيفتان، واللفظ الثاني لا يزيد على إحدى عشرة ركعة صريح، حصر.

السائل : إذا لم تحسبها هي؟

الشيخ : لم تحسبها، في اللفظ الذي اقتصرت على إحدى عشرة لم تحسب الركعتين، وفي اللفظ الذي ذكرت ثلاثة عشرة حسبتهما، بل حسَبتهما، نعم.
القارئ : وحدثني ..

الشيخ : ... ؟
الطالب : نعم.

الشيخ : أه، نعم.