رجل أخذ أموالا بغير حق ، فكيف يرد هذه الأموال إلى أصحابها وهل عليه كفارة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : رجل أخذ أموالاً بغير حق ، كيف يردها إلى أصحابها ؟ وهل عليه كفارة ؟

الشيخ : يردها إلى أصحابها إذا كان يعلمهم بأعيانهم أو إلى ورثتهم إذا كانوا قد ماتوا ، وأما إذا كانوا مجهولين أو كانوا معلومين عنده ثم نسيهم فإنه يتصدق بما عنده لهم تخلصا منه لا تقربا به إلى الله ، وحينئذ تبرأ ذمته.