بالنسبة إلى منع الناس من المحظورات إذا رأى المفتي من نفسه أو من المستفتي بأنه ليس مهمل إنما وقع جهلا أونسيانا أو غير الجهل والنسيان فهل له أن يفتيه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة إلى ... بالوجوب ، بمنع الناس يعني من المحظورات إذا رأى المفتي من نفسه أو من المستفتي بأنه ليس مهمل إنما وقع جهلا أو ، أو غير الجهل والنسيان ... هل له أن يفتيه ؟

الشيخ : لا ليس له ذلك لأنه لو أفتاه وجاء شخص آخر حاله كحاله وأفتاه بلزوم الفدية يقول له ليش ما الفرق بيني وبين زيد ؟

السائل : العلة يا شيخ

الشيخ : لا العلة خفية هذه وليست ظاهرة ، نرجع للدرس ؟ ، نعم