الفدية وكل مسببات المحظور تسقط بالجهل والنسيان والإكراه لماذا أفسدنا عقد زواج الناسي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيك ، الفدية وكل مستلزمات المحظور تسقط بالجهل والنسيان والخطأ ؟

الشيخ : ها ؟

السائل : تسقط الجهل والنسيان والخطأ ؟
لا ، الخطأ هو الجهل والإكراه .

السائل : لماذا أفسدنا عقد زواج الناسي مثلا إذا عقد الإنسان وهو ناسي ؟

الشيخ : ناسي إيش ؟

السائل : ناسي أنه مثلا محرم أو جاهل ؟

الشيخ : نعم لأن النكاح وقع في غير محله وإن كان هو ناسياً ليس عليه كفارة لكن يلزمه أن يُتمم النُسك ، نعم شرافي