هل يجب الاستنجاء و الوضوء لكل صلاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجب الاستنجاء والوضوء لكل صلاة ؟

الشيخ : لا يجب الاستنجاء لكل صلاة ولا الوضوء ، فإذا دخل وقت الصلاة وهي على طهارة فلتصل ، وإذا بقيت إلى دخول الوقت الثانية فلتصل ، لأن الوضوء لا يجب إلا من حدث .
ثم إن بعض الناس يظن أن الاستنجاء تابع للوضوء فتجده لا يتوضأ إلا استنجى قبله ، وإن لم يحصل منه بول ولا غائط ، ويسأل بعض الناس فيما لو حصل منه بول أو غائط قبل صلاة الظهر بساعة ثم قضى حاجته واستنجى استنجاء تاما ثم أذن الظهر هل يكتفي بالاستنجاء الأول أم لا بد أن يعيد الاستنجاء مرة أخرى ؟.
فنقول : بل يكتفي بالاستنجاء الأول ولا حاجة أن يستنجي مرة أخرى ، لأن الاستنجاء إنما هو لتطهير المحل من الخارج منه ، وهذا قد طهر المحل فلا حاجة لأن يعيد تطهيره مرة ثانية.