ما حكم جلسة التورك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أسأل عن جلسة التورك ما حكمها ؟

الشيخ : التورك هو أن ينصب المصلي رجله اليمنى فتكون بطون أصابعها إلى الأرض ويكون عقبها نحو السماء ويخرج الرجل اليسرى من الجانب الأيمن ويقعد على الأرض على مقعدته هذه صفة .
الصفة الثانية : أن يفرش الرجلين جميعا ويخرجهما من يساره .
والصفة الثالثة : أن يفرش الرجل اليمنى ويدخل اليسرى بين الفخذ والساق ، كل هذه الصفات وردت في التورك فإذا فعل الإنسان هذا مرة وهذا مرة كان حسنا .
والتورك إنما يكون في التشهد الأخير في كل صلاة فيها تشهدان ، وعلى هذا فلا يشرع في صلاة الفجر ولا في صلاة التطوع لأنها مثنى مثنى.

السائل : بارك الله فيكم.