ما حكم جلسة التورك و متى تفعل و هل تشمل النساء والرجال ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جلسة التورك ما حكمها؟ ومتى تفعل؟ وهل تشمل النساء والرجال؟

الشيخ : جلسة التورك سنة في التشهد الأخير في كل صلاة فيها تشهدان كصلاة المغرب والعشاء والظهر والعصر وأما الصلاة التي ليست فيها إلا تشهد واحد ليس فيها تورك بل يفترش
هذا عن حكم التورك أما كونه للرجال والنساء فنعم هو ثابت في حق الرجال وثابت في حق النساء لأن الأصل تساوي النساء والرجال في الأحكام الشرعية إلا بدليل وليس هناك دليل صحيح يدل على أن المرأة تختلف عن الرجل في هيئات الصلاة بل هي والرجل على حد سواء.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم المسلمين.