ما هي الطريقة المثلى في حفظ تفسير القرآن ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الله يحفظكم يا شيخ بالنّسبة لتفسير القرآن.

الشيخ : نعم.

السائل : كثيرا ما يقرأ تفسير القرآن ثمّ ينسى .

الشيخ : هاه؟

السائل : أقول ينسى.

الشيخ : نعم.

السائل : فما هي أيسر الطّرق لتثبيت فهم التّفسير؟

الشيخ : أيسرها بارك الله فيك التّعاهد، فقد أمر النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم بتعاهد القرآن وقال: تعاهدوا هذا القرآن فوالذي نفسي بيده فهو أشدّ تفلّتا من الإبل في عقلها فأحسن شيء أن تتعاهده، من السّور ما يكفي أن تتعاهدها مرّة في الأسبوع، ومنها ما يحتاج إلى مرّتين، ومنها ما يكفي مرّة كلّ خمسة عشر يومًا، أي نعم.

السائل : التفسير !

الشيخ : هاه؟

السائل : أنا أقصد بالنّسبة للتّفسير؟

الشيخ : التّفسير أو الحفظ؟

السائل : التّفسير.

الشيخ : التّفسير إذا نسيته فراجعه.

السائل : الأولى قراءة التّفسير بالمأثور عن السّلف أو التّفاسير اللّغويّة؟

الشيخ : الأولى تفسير السّلف لأنّهم أعلم النّاس بمعنى القرآن.