ما مدى صحة ما يذكرونه في ضابط السلامة من الشرك الأصغر بقولهم أن تعبد الله وكأن أحداً ليس من خلق الله على أرض الله يراك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما مدى صحة ما يذكرونه في ضابط السلامة من الشرك الأصغر بقولهم أن تعبد الله وكأن أحداً ليس على وجه أرض الله من عباد الله يراك ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : أعبد الله على أرض الله وليس وكأنه ليس أحد من خلق الله يراك ليسلم من الشرك الأصغر إذا خرج لعبادة الله .

الشيخ : لعل هذا الإحسان اللي يقصدوه أن تعبد الله كأنك تراه فإن لم تكن تراه فإنه يراك

السائل : من أجل أن يسلم من الشرك الأصغر يستشعر هذا ...

الشيخ : لا ، بل أعبد الله ولو كان عندك الناس كلهم وإذا كنت إماما في العلم فاعبد الله ليراك الناس فيقتدون بك .

السائل : لا يقصدون أن يختفي عن الناس وإنما يستشعر أنه ليس أحد من الخلق يراه فيخلص العبادة لله

الشيخ : هذا غلط كيف يستشعر والناس جنبه لكن نعم يعبده يقول أني أنا سأعبد الله سواء عندي أحد أو ما عندي أحد ، نعم