قلتم علة الرمل هي إظهار القوة البعض يقول إن الكفار اليوم يشاهدون المسلمين بواسطة القنوات فهل نقول إن العلة باقية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم ، علة الرمل قلنا ... موجودة الآن ... القوة ، بعض الناس يقول في الوقت الحاضر أن الكفار يشاهدون المسلمين بواسطة القنوات فالعلة باقية هل القول هذا وجيه ؟

الشيخ : أقول الله يرحم حال هذا القائل هذا ، هل الكفار الآن يهتمون بالمسلمين ؟ أجب ؟

السائل : لا
الجواب : أبداً ولا يرونهم شيء حتى لو أظهروا القوة ما يرونهم شيء لأن كثيراً من حكام المسلمين لم يقوموا بالواجب في معاداة المشركين وفي إراءتهم القوة أبداً بل بعضهم واضح إنه تبع الكفار ، على كل حال إذا رجعنا إلى الأصل قلنا ما قال عمر رضي الله عنه شيء فعله النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم فلا بد لنا من فعله ، نعم