عندي إشكال في إيجاب الفدية في بعض المحظورات غير الرأس من وجهين الأول أن العلم الشرعي يراد تطبيقه في الباطن ونحن نرى نظرياً أن هذه المحظورات ليست محظورات ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عندي إشكال في إيجاب الفدية في بعض المحظورات غير الرأس من وجهين يا شيخ ... الأول أن العلم الشرعي يراد تطبيقه في الواقع ونحن نرى نظرياً أن هذه المحظورات ليست محظورات ؟

الشيخ : لا محظورات ما في إشكال ، المحظور يعني الممنوع لكن هل كل ممنوع فيه الفدية هذا هو محل البحث عقد النكاح ممنوع ومع ذلك ليس فيه فدية عند الفقهاء .

السائل : أقصد غيرها مما لا نرى أنه

الشيخ : إي نعم نعم غير ...

السائل : طيب يا شيخ نحن نرى أصلاً نظرا أنها لا تجب فيها الفدية فلماذا نوجبها ؟

الشيخ : كما قلت لك حماية للمحرمات وذكرنا مثال عمر رضي الله عنه ... لأن الناس لو قيل لهم ما عليكم إلا التوبة والاستغفار سهل عليهم الأمر وصار هذا يلبس ثوباً جميلاً وهذا يلبس مشلحاً زين ويبقى الناس في الحج كأنهم في أيام العيد كل يتجمل بما شاء

السائل : إن كان محظوراً نقول محظور لكن ليس فيه فدية

الشيخ : لا لا الفدية كما قلت لك تمنع العوام بعض العوام ما يهمه ... فعلا يعني إذا سألوا عن شيء وقلنا لهم التوبة قال بس التوبة ، ما يهمه شيء ...