فوائد حديث الحمس.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : وفي قوله : ثم أفيضوا من حيث أفاض الناس دليل على أن مزدلفة بعد عرفة ، فلو أن إنسانا وقف في مزدلفة قبل عرفة ثم ذهب إلى عرفة ووقف بها ، ثم خرج من طريق آخر لا يأتي مزدلفة إلى منى فإنه لا يعتبر واقفا في مزدلفة ، لابد أن تكون مزدلفة بعد عرفة

السائل : هذا في حجة الوداع ؟

الشيخ : حجة الوداع ، لا ، قالها في نفسه ما أظن أن يخفى عليه أو أن الرسول ما حج إلا هذه الحجة ولا وقف بعرفة إلا في تلك الحجة ، نعهم

السائل : جزاكم الله خيراً يا شيخ ، الحائض المرأة إذا انقطع عنها العذر ولم تغتسل فهل إذا توضأت لها أن تبقي في المسجد ؟

الشيخ : لا ، ليست كالجنب.