هل إذا كان المرض معدي يوضع المرضى وحدهم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : نقول فيه جواز مخالطة المرضى ... نقول إذا كان هذا المرض معدي يعني إذا كان المريض مثلا .. ؟

الشيخ : العلماء يقولون إذا كان المرض معدي فإن المرضى يوضعون وحدهم ولا يجوز مخالطتهم للأصحاء.

السائل : الحديث مخصص

الشيخ : أصل الحديث ما فيه شيء ما فيه ذكر المرض إطلاقا ما فيه ذكر المرضى أصلا لكن كأن البخاري استنبط من عمومه أنه لا بد أن يكون هذا الجمع الكثير فيهم مرضى فيهم أعرج فيهم ، أي نعم