بعض المرضى يتركون الصلاة بحجة عدم القدرة على الطهارة فهل من كلمة للإخوة المرضى و ما الواجب عليهم اتجاه ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعض المرضى يتركون الصلاة بحجة عدم القدرة على الطهارة فهل من كلمةٍ للإخوة المرضى؟ وما الواجب عليهم تجاه ذلك؟

الشيخ : الواجب على المريض أن يصلي الصلاة في وقتها وله أن يجمع بين الظهر والعصر أو بين المغرب والعشاء إذا شق عليه أن يصلي كل صلاة في وقتها فيصلي أولا بالماء، يتطهر بالماء فإن شق عليه أو خاف الضرر به تيمم هذه واحد.
ثانيا يجب عليه أن يصلي قائما فإن لم يستطع فقاعدا فإن لم يستطع فعلى جنب.
ثالثا يجب عليه أن يصلي وهو طاهر الثوب والفراش فإن عجز صلى وإن لم يكن ثوبه طاهرا ولا فراشه طاهرا إذا لم يستطع تغييرهما وكذلك إذا لم يكن عنده ماء ولا ما يتيمم به فإنه يصلي ولو بلا تيمم ولا ماء، المهم أن لا يؤخّر الصلاة عن وقتها بأي حال من الأحوال. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم فضيلة الشيخ.