إذا رأيت رجلاً يأكل باليسار فنصحته فأبا هل يجوز أن أبقى أم يجب علي أن أقوم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... يأكل باليسار يمكن أن الإنسان ينصحه يأكل باليمين ... ؟

الشيخ : يأكل معه باليسار يعني ؟ ، يبقى معه يعني ويش تقولون في هذه ؟ يقول إذا رأيت رجلا يأكل باليسار فنصحته ولكنه أبى هل يجوز لي أن أبقى أو يجب علي أن أقوم ؟
الطالب : أقول إن كان قيامي ينفعه بأن يعود للاكل باليمين قمت عنه وإن لم يفد بقيت عنده

الشيخ : طيب هذا تفصيل

السائل : يدعو عليه

الشيخ : إن قال لا أستطيع قال لا استطعت
الطالب : إن كانت هذه أول مرة ينصحه

الشيخ : نصحه فأبى
الطالب : فليتم بعد هذه المرة ...

الشيخ : والله كلكم تحبون بطونكم هل اللي قال كلمه أليس هذا حراما ؟ طيب الجلوس مع فاعل الحرام يجوز ولا ما يجوز ؟
الطالب : ما يجوز

الشيخ : طيب
الطالب : يقيمه عن الطعام

الشيخ : أحسنت يقيمه إن كان يستطيع هذه تمام ، طيب لكن إذا كان ضيفا فهل من إكرامه أن يقيمه ؟ أقول نعم أنا ما أقمته وهو مستحق للإكرام أنا أنهاه عن المنكر وهو يأبى إلا أن يفعل المنكر في بيتي فأقيمه أما إذا كنت لا أستطيع أن أقيمه فأنا أقوم هذا هو الذي تقتضيه القواعد لأن الأصل أن المحرم يجب أن تنهى عنه فإن انتهى صاحبه وإلا فقم فإن لم تفعل

السائل : ...

الشيخ : ما يبي يأكل يقوم عنه يجيب الله له رزق ثاني من محل ثاني

السائل : يجوز ياكل بعده ؟

الشيخ : أي يجوز يأكل بعده ، نعم