إنكار المنكر لازم لكن هل يجوز أن يتعدى هذا المنكر إذا كان المنكر لا يتعدى إلى الغير ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل لكم تفصيل في مسألة إنكار المنكر إذا كان المنكر يتعدى إلى الغير وإذا كان المنكر لازم بحيث لا يتعدي للغير ؟

الشيخ : أي نعم اللازم أهون

السائل : وهذه المسألة المنكر لازم هو يأكل بيده هو ليس كمن فتح مسجل يسمع أغاني فإذا كانت من باب دعوة الرجل أما تصبر عليها ؟

الشيخ : لا لا نحن قلنا ما ينطبق على هذا قلنا لو أننا نهينا إنسانا مثلا عن شرب الدخان وترك الدخان وراح يشرب مسكر أو ترك شرب الدخان وراح يعتدي على الناس في أموالهم وأعراضهم هذه ما هي من هذا الجنس ، إي نعم

السائل : ما وجه الفارق ؟

الشيخ : وجه الفارق أنني الآن أنا أشاهد محرم ولو أنني نهيته عنه فانتهى حصل المطلوب ما نهيته سيبقى على محرمه لكن ما فيه محرم لو أنه ترك هذا المنكر الذي نهيته عنه راح إلى شيء أنكر ، مسألتنا هذه التي ذكرت أنني إذا نهيته عن هذا المنكر تركه لكن راح إلى شيء أنكر ، نعم ، نعم محمد