ما حكم تقديم غسل الوجه على المضمضة والإستنشاق .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : يقول سبق لنا في درس الأمس لو تقدم شخص المضمضمة على غسل الوجه يجوز لكن الأفضل مراعاة الترتيب لو تقدم شخص المضمضمة على غسل الوجه هذا هو الأفضل يا عبدالله

السائل : ... يقدم غسل الوجه على المضمضة هذا قصدي .

الشيخ : هذا قصدك لا إذا قدم الوجه على المضمضمة فلا بأس لأنه عضو واحد ولكن الأفضل مراعاة الترتيب .
وأيضا سبق أن الوضوء هو التعبد لله على وجه مخصوص ومعروف أن من تعبد لله خلاف سنة رسول الله صلى الله عليه وسلم فهو مردود كيف الجواب؟
الجواب بارك الله فيك أن المضمضة والاستنشاق من الوجه فهما عضو واحد كما أن الأذنين من الرأس فهما عضو واحد ونحن نعلم أن الإنسان لو قدم غسل وجهه الأيسر مافي بأس مع أن غسل الوجه يكون جميعاً وإن اضطر إلى أن يغسله بيد واحدة فيبدأ باليمين بالأيمن منه أفهمت طيب