ماهو ثوب الشهرة ، وماهي صفته ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : حدثونا عن ثوب الشهرة عن كيفيته وصفته حتى نتجنبه جزاكم الله خيرا ؟

الشيخ : ثوب الشهرة ليس له كيفية معينة أو صفة معينة وإنما يراد بثوب الشهرة ما يشتهر به الإنسان ويشار إليه بسببه ، فيكون متحدث الناس في المجالس فلان لبس كذا فلان لبس كذا .
وبناء على ذلك قد يكون الثوب الواحد شهرة في حق إنسان وليس شهرة في حق الآخر ، فلباس الشهرة إذن هو ما يكون خارجا عن عادات الناس بحيث يشتهر لابسه ، وتلوكه الألسن ، وإنما جاء النهي عن لباس الشهرة لئلا يكون ذلك سببا لغيبة الإنسان وإثم الناس بغيبته.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وعظم الله مثوبتكم وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم المسلمين.