ماهوالرد على ما ستشهد به البخاري الذي أطلق السهم ناسياًولم يسمي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الرد على استشهاد البخاري الذي أطلق السهم ما سمى

الشيخ : كيف ؟

السائل : استشهد به البخاري على الترجمة ، فأهوى إليه رجل بسهم فحبسه استشهد به البخاري على الباب

الشيخ : ما في دليل ليس فيه دليل

السائل : هو استدل به

الشيخ : إي لكن ما فيه دليل لأن عدم الذكر ليس ذكرا للعدم ما دام أنه ثبت أنه شرط فإنه إذا سكت عنه لأنه معلوم وهذه القاعدة مرت علينا كثيرا أن عدم الذكر ليس ذكرا للعدم فيما كان معلوما ومعروفا وأيضا كلمة حبسه هل معناه أنه مات أو أن المعنى حبسه عن العدو وأدركوا ذكاته ما ذكر عندكم ؟ ما ذكر شيء.

السائل : حبسه أي أصابه بسهم فوقف

الشيخ : فوقف إي

السائل : ليش ما يكون الشاهد آخر الحديث.

الشيخ : اللي هو ؟

السائل : ما أنهر الدم وذكر اسم الله فكل

الشيخ : بس البخاري يرى أن التسمية ما هي شرط على الذبيحة ، لكن يقول الأخ خالد يقول حبسه وقف

السائل : أصابه بسهم فوقف

الشيخ : معناه ما مات ، نعم