ماذا يفعل الإمام إذا تذكر أنه على غير وضوء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عندما يتذكر الإمام الذي شرع في الصلاة بأنه على غير وضوء أو متطهر من الحدث الأصغر فماذا يفعل جزاكم الله خيرا ؟

الشيخ : إذا تذكر الإمام أنه ليس على وضوء فإنه لا يحل له أن يستمر في صلاته ، بل عليه أن يخرج منها ، ثم يقول لمن خلفه : يا فلان أتم بهم الصلاة .
فإن انصرف من صلاته ولم يقل لأحد أتم بهم الصلاة ، فلهم أن يقدموا واحدا منهم ليتم بهم الصلاة أو أن يتموا فرادى كل يصلي لنفسه ، ولا تبطل صلاة المأمومين بذلك على القول الراجح .
وكذلك لو أحدث في أثناء الصلاة فإنه لا يحل له أن يستمر في صلاته بل عليه أن ينصرف ثم يقول لمن خلفه أتم بهم الصلاة ، فإن لم يقل فلهم أن يقدموا من يتم بهم الصلاة منهم أو أن يتموا فرادى كل يصلي لنفسه.

السائل : بارك الله فيكم.