هل التفكير في المعصية دون عملها يعتبر ذنبا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل التفكير بالذنب أو المعصية دون عملها يعتبر ذنباً أو محرماً ؟

الشيخ : التفكير في المعصية لا يعتبر ذنبا ولا محرما ، لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم قال : "إن الله تجاوز عن أمتي ما حدثت به أنفسها، ما لم تعمل أو تتكلم" .
لكن إذا هم به وعزم على أن يفعل ثم راجع نفسه وخاف الله عز وجل وتركه ، ترك المعصية التي هم بها ، فإنه يكتب له بذلك حسنة كاملة كما ثبت هذا عن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم : "أن الله تعالى يكتبها حسنة كاملة ويقول : إنما تركها من جرائي" أي من أجلي .
ولكن ينبغي للإنسان من حين أن يفكر في المعصية ينبغي له أن يحبس نفسه عن هذا التفكير لأن هذا التفكير ربما نما وزاد حتى صار هما ثم عزما ثم فعلا إلا من عصم الله عز وجل.