التفكير في الصلاة
اللجنة الدائمة
السؤال الخامس من الفتوى رقم ( 6755 )
س5: عندما أصلي مع الجماعة في المسجد تطرأ علي هواجيس وأفكار وعندما يسلم الإمام لا أدري ماذا فعلت في الصلاة فما هي الطريقة للتخلص من هذه الهواجيس والأفكار؟
ج5: صلاتك صحيحة، لكن ثوابها ناقص بقدر ما أصبت فيها من الهواجس، وعليك أن تدفع عن نفسك الهواجس بقدر الاستطاعة حتى يتحقق لك الخشوع في الصلاة، وذلك بشغل نفسك بتدبر ما تقرأ من القرآن أو تسمع من الإمام، وباستحضار عظمة الله وجلاله ومراقبته قدر الإمكان، فإنه يراك وإن كنت لا تراه، وأكثر من التعوذ بالله من الشيطان الرجيم. وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.