بعض الناس الذين يصنعون الخمور يعطون المخلفات المجففة للدجاج والغنم فما حكم هذا الدجاج ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعض الناس يعني الخمور مجففة ... يعني يصنعون الخمور مجففة ويعطيع للدجاج والغنم كذا ، الخمر مثلا ، هل هذا الدجاج يعني ؟

الشيخ : كثير يعني هو أكثر علفها ؟ ما يصير هذا ما أظن

السائل : مخلفات.

الشيخ : مخلفات لا بأس لأنها مختلطة في شيء مباح أو ربما تكون ما هي بأكثر أما نخلي أكثر علفها الشيء النجس ونحن نريد نأكله نقول لا إذا بغينا نذبحها نحبسها ثلاثة أيام ونحن نطعمها الطاهر ونأكلها إلا على قول من يرى أنها تطهر بالاستحالة.

السائل : بعضهم يقول الخمر محرمة على الإنسان وليس على الدجاج ؟

الشيخ : أي نعم ولكنه نجس ما هو محرم على الدجاج

السائل : من ناحية النجاسة

الشيخ : إي من ناحية النجاسة هو لو كان حرام وهو ما هو بنجس كان ما فيه بأس إذا لم يضر.