على ماذا يحمل كلام ابن القيم " أن التقول على الله بلا علم أعظم من الشرك " هل هو الشرك الأصغر .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : على ماذا يحمل كلام ابن القيم: أن التقول على الله بلا علم أعظم من الشرك، هل يحمل على الشرك الأصغر؟

الشيخ : يحمل على الشرك الأكبر، لأن ابن القيم رحمه الله يرى أن قوله تعالى: قُلْ إِنَّمَا حَرَّمَ رَبِّيَ الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ وَالإِثْمَ وَالْبَغْيَ بِغَيْرِ الْحَقِّ وَأَنْ تُشْرِكُوا بِاللَّهِ مَا لَمْ يُنَزِّلْ بِهِ سُلْطَاناً وَأَنْ تَقُولُوا عَلَى اللَّهِ مَا لا تَعْلَمُونَ يرى أنها من باب البدء بالأسهل فالأسهل والأخف فالأخف، لأن القول على الله بلا علم خطره عظيم يُضِل به أناساً، أرأيت أئمة أهل البدع لو كان هذا الإمام مشركاً فضرره على من ؟ على نفسه ومات وانتهى، لكن إذا كان صاحب بدعة يقول على الله ما لا يعلم ضل به أمماً، ولهذا كان القول على الله بلا علم أعظم من الشرك من هذه الناحية.

السائل : ...

الشيخ : إي نعم نعم، لأنه تضمن الكذب على الله وإضلال عباد الله

السائل : ...

الشيخ : عاد مسألة الكفر هذه تحتاج إلى تفصيل.