ما الفرق بين الشرك الأصغر ووسائل الشرك؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
ما الفرق بين الشرك الأصغر ووسائل الشرك؟

الجواب:
وسائل الشرك كثيرة، مثل البناء على القبور، اتخاذ المساجد على القبور، وأسألك بجاه فلان وبحق فلان، هذه وسائل تجر إلى الغلو.
أما الشرك الأصغر فهو أن يتكلم بالشيء الذي سماه النبي شركًا ولكنه ما وصل إلى حد الشرك الأكبر، كيسير الرياء، ولولا الله وفلان، هذا من الله ومن فلان، والحلف بغير الله، هذا من الشرك الأصغر.