جاء رجل إلى المسجد يوم الجمعة والإمام يخطب والمسجد قد امتلأ فصلى في الخارج ، فهل يصلي تحية المسجد أم يجلس .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيك ، شيخ جاء رجل يوم الجمعة والإمام يخطب.

الشيخ : نعم وين الي يسأل ؟ نعم

السائل : والمسجد ممتلئ يا شيخ ... فصلى مع الناس في خارج المسجد فهل يجلس أم يستمع الخطبة؟

الشيخ : يجلس.

السائل : لا يصلي ركعتين؟

الشيخ : لا. ليش يصلي ركعتين ما هو في المسجد الآن.

السائل : الصفوف متصلة يا شيخ.

الشيخ : تصح الصلاة، يعني: يصلح اتباعهم، لكن لا يقال: هذا مسجد، الرسول ما قال: من أتى جماعة فلا يجلس حتى يصلي ركعتين، بل قال: إذا دخل أحدكم المسجد أفهمت الفرق بين العبارتين ؟.

السائل : سائر أحكام الجمعة تنطبق إذا تكلم ...

الشيخ : لا يتكلم حتى لو يمشي في السوق ما وصل المسجد وهو قاصدٌ هذا المسجد لا يجوز له أن يتكلم والإمام يخطب نعم

السائل : شيخ أحسن الله إليك ما حكم قول

الشيخ : لا لا ، اتفقنا على أن نمشي على الصف ، لأن بعضهم احتج علينا الجلسة الماضية ما حضرت أنت

السائل : ...

الشيخ : الآن إذن هذه علتان نعم .

السائل : أحسن الله إليك يا شيخ ، رجل

الشيخ : لحظة ، الي جاؤوا للدورة فقط

السائل : أحسن الله إليك

الشيخ : ... حاضر دائماً .

السائل : رجل فاتته صلاة

الشيخ : خليكم ممن يؤثرون على أنفسهم نعم يلا يا أخي