إذا جاء للجمعة ولم يجد مكانا إلا خارج المسجد هل يصلي تحية المسجد
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 16978 )
س 1: أصلي الجمعة في مسجد قريب منا إلا أنني أتأخر في بعض الأحيان ويكون ذلك لظروف فأجد المسجد قد امتلأ والحصائر قد فرشت بجوانبه الخارجية، فإن كتب لي أن أصلي في جوانب المسجد الخارجية هل يجب علي أن أصلي تحية المسجد أم لا؟
ج1: إذا كان الحال ما ذكر فإن ما كان خارج المسجد كالميدان والشارع المحيط به ليس له حكم المسجد فلا يشرع إذًا أداء ركعتين بنية تحية المسجد لكن تصلي الراتبة أو تطوعًا مطلقًا. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.