هل يجوز نتف الشيب الموجود بالرأس أو اللحية بالنسبة للرجل .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز نتف الشيب الموجود بالرأس أو اللحية بالنسبة للرجل ؟

الشيخ : نتف الشيب من اللحية من النمص لأن النمص نتف شعر الوجه ، والنمص ملعون فاعله فهو من كبائر الذنوب .
وأما نتف شعر الشيب من الرأس فإنني أقول : إذا كان النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم نهى عن صبغه بالسواد الذي فيه إخفاء الشيب فإن نتفه أشد من صبغه بالسواد ، وعلى هذا فلا ينتفه ، ونقول لهذا الذي نتف الشعرة أو الشعرتين من الشيب في رأسه ، نقول : إنه إذا بدأ الشيب في الرأس فسوف يعمه فهل كلما ابيضت شعرة من رأسه ينتفها ، إن فعل ذلك فإنه لم يبق على رأسه شعرة.

السائل : جزاكم الله خيرا.