من كانت عادته أن يصلي صلاة الضحى أربع ركعات ثم فاتته في يوم من الأيام فهل يقضيها .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : حفظك الله يا شيخ ، بالنسبة لصلاة التطوع إذا كان الشخص مثلاً صلاة الضحى أربع ركعات

الشيخ : إذا كان إيش؟

السائل : إذا كان الشخص يصلي لصلاة الضحى أربع ركعات ففاتته يوماً من الأيام هل يقضيها؟

الشيخ : الظاهر لي أن النوافل غير الرواتب وغير الوتر أنها لا تقضى، يعني: أنه لا يقضى من النوافل إلا ما جاءت به السنة.
ثم إنك قلت لي أربع ركعات ضحى لا أدري هل تريد أنها بسلام واحد أو بسلامين ؟

السائل : بسلامين

الشيخ : بسلامين ، إي نعم، أقل سنة الضحى ركعتان، تبتدئ من حين ترتفع الشمس قيد رمح، وتنتهي بقبيل الزوال، وأفضلها ما كان في آخر الوقت، لقول النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم: صلاة الأوابين حين ترمض الفصال .