من فاتته صلاة الوتر في الليل وقضاها ضحاً هل يدخل معها ركعتي الضحى .؟ ومتى يقرأ سورة الإخلاص .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشّيخ لو فاتت شخصًا صلاة الوتر في الليل وأراد أن يقضيها في النّهار وقت الضّحى فهل يدخل معها ركعتي الضّحى؟
الأمر الثاني متى يقرأ سورة الإخلاص هل في الرّكعة الأخيرة أم التي قبلها الشفع؟

الشيخ : إذا فاتت الإنسان صلاة الوتر فإنّه يقضيها في النّهار لكن شفعًا، إذا كان من عادته أن يوتر بثلاث فيقضي أربعًا، وإن كان من عادته أن يوتر بخمس يقضي ستّا، لحديث عائشة رضي الله عنها: "أنّ النّبيّ صلّى الله عليه وعلى آله وسلّم إذا فاتته صلاة اللّيل من نوم أو وجع صلّى من النّهار ثنتي عشرة ركعة" .
وأمّا ما يقرؤه فالأقرب أن يجعل { قل هو الله أحد } في الرّكعة الأخيرة.
وأمّا هل تغني عن ركعتي الضّحى؟
فلا، لأنّ ركعتي الضّحى سنّة مستقلّة فلا بدّ من فعلها وحدها.