أنا شخص أكفل بعض الأيتام ولهم أموال كثيرة أقوم عليها فهل يحل لي منها شيء .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أنا عندي أيتام لأخ لي، وعندهم أموال كثيرة، وبعدين أتعب فيها ثم أحصيها وأعدها، وأتعب فيها من كيسي الخاص، وسوق سيارات وحلالا وأموال وهم صغار أكبرهم عمره أربع عشرة هو يحل لي فيها شيء ولا ما يحل؟

الشيخ : أنت محتاج

السائل : الله يعلم الحال.

الشيخ : على كل حال قال الله عز وجل: وَمَنْ كَانَ غَنِيّاً فَلْيَسْتَعْفِفْ وَمَنْ كَانَ فَقِيراً فَلْيَأْكُلْ بِالْمَعْرُوفِ .
وأرى أن تذهب إلى القاضي وتأخذ ولاية شرعية إن كان ما عندك شيء، تأخل ولاية شرعية وتقول للقاضي: افرض لي شهرياً أو نسبة من المال، حتى لا يلحقك أحد بعد ذلك، أخشى إذا كبروا قاموا يطالبونك: أين أموالنا؟ فخذ ولاية شرعية من القاضي واجعله يفرض لك أجرة شهرية أو بالنسبة.

السائل : شيخ طال عمرك، ...

الشيخ : خلي يعطيك ...

السائل : ...

الشيخ : ما يخالف مادام قال معناه جاه بداله

السائل : ...

الشيخ : الي بداله خلي يقضي حاجتك

السائل : ...

الشيخ : خلاص قل إني رحت يمه وأنه يقول يكتب لي جزاه الله خير بما يريد

السائل : ما هو قريب

الشيخ : ما يخالف كم لك من شهر على عيال أخوك

السائل : لهم حول سنة

الشيخ : طيب نعطيك شهر، رحلهم وجيب لنا الجواب.