أنا ولي على أيتام قصار ولهم مال عندي، فهل يحق لي أن أحجج لأبيهم من مالهم.؟ علماً بأنهم يرغبون في ذلك.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سائل يقول : أنا ولي على أيتام قصار ولهم مال عندي، فهل يحق لي أن أحجج لأبيهم من مالهم ؟ علماً بأنهم يرغبون في ذلك ؟

الشيخ : لا يحل له ذلك، يعني : لا يحل أن يحجج من مال الأيتام لأبيهم، كل تطوع فإنه لا يجوز أن يبذل فيه مال الأيتام، إلا شيئاً واحداً وهو الأضحية، إذا كان ترك الأضحية يكسر قلوبهم فهذا لا بأس أن يشتري لهم أضحية ويضحي لهم .

السائل : أبيهم لم يحج الفرض .

الشيخ : إذا كان أبوهم لم يحج الفرض فليس لهم ولا لغيرهم حق من الميراث حتى تؤدى عنه الفريضة، لأن الفريضة دين والدين مقدم على الميراث نعم .