بعض أهل العلم أثبت صفة الكلام لله عز وجل من البسملة فكيف ذلك .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ! ذكر بعض أهل العلم إثبات صفة الكلام من البسملة فما وجه ذلك؟

الشيخ : كيف؟

السائل : السؤال : كيف نثبت صفة الكلام من البسملة

الشيخ : من بسم الله الرحمن الرحيم

السائل : نعم

الشيخ : لأن بسم الله الرحمن الرحيم من كلام الله عز وجل، فإنها آية من كتاب الله، وكتاب الله عز وجل كله كلام الله، لقول الله تبارك وتعالى: وَإِنْ أَحَدٌ مِنَ الْمُشْرِكِينَ اسْتَجَارَكَ فَأَجِرْهُ حَتَّى يَسْمَعَ كَلامَ اللَّهِ ومن المعلوم أن المراد بالآية: حتى يسمع كلام الله من قارئه، إذ من المستحيل أن يكون المراد: يسمع كلام الله من المتكلم به وهو الله عز وجل.