هل الصلاة على النبي صلى الله عليه و سلم في التشهد الأوسط تأتي بلفظ اللهم صل على محمد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم في التشهّد الأوسط تأتي بلفظ: "اللهم صل على محمد"؟

الشيخ : الصحيح أن التشهّد الأوسط وهو الأول في الحقيقة ليس الأوسط لأن الصلاة ليس فيها ثلاثة تشهدات حتى نقول أوسط وطرف وطرف هو التشهّد الأول، الصحيح أنها لا تُشرع وأن المشروع في هذا التشهّد هو التخفيف فإن حديث ابن مسعود وابن عباس أيضا ليس فيهما ذكر الصلاة على النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم وإنما جاء ذلك في حديث كعب بن عجرة إن الصحابة سألوا النبي صلى الله عليه وسلم: كيف يصلون على الرسول صلى الله عليه وسلم؟ فقال: قولوا كذا وكذا.
أما التشهّد الأخير فنعم تُشرع فيه الصلاة على النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم وكذلك الدعاء المأثور المعروف الذي أمر به النبي صلى الله عليه وسلّم وهو أن يقول المصلي: أعوذ بالله من عذاب جهنم ومن عذاب القبر ومن فتنة المحيا والممات ومن فتنة المسيح الدجال بعد ذكر الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم بقول: اللهم صلي على محمد وعلى ءال محمد كما صليت على إبراهيم وعلى ءال إبراهيم إنك حميد مجيد اللهم بارك على محمد وعلى ءال محمد كما باركت على إبراهيم وعلى ءال إبراهيم إنك حميد مجيد. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. نختم هذا اللقاء بهذا السؤال يقول السائل.